A veces Takumi Kimura se deja caer con alguna
pregunta rara y me coge totalmente desprevenido. Por ejemplo, el otro día me
dijo:
─¿Te has dado cuenta de que los pensamientos
con frecuencia esconden la realidad?
Hice una pausa que me pareció larga y le
contesté:
─Sí, los pensamientos personales suelen ser limitadores,
categorizan demasiado y, por tanto es frecuente que compliquen las cosas.
─Te voy a contar una historia interesante que
le aconteció a un maestro de Taichí. ¿Conoces las uvas «Kyoho»?
Y siguió hablando:
«Kyoho» es una variedad
particular de uvas japonesas. Debido a que las uvas «kyoho» son muy grandes ─enormes─
a menudo se las denomina como la "reina de las uvas". Las uvas «Kyoho»
se producen principalmente en la región de Yamanashi que, naturalmente, también
es célebre por producir buenos vinos.
Un maestro de Taichí ofrece
un racimo de «Kyoho» a su discípulo en un momento de
descanso y, al cabo de unos instantes, le pregunta:
—¿Cómo encuentras este
racimo de uva «Kyoho»? ¿Te gusta?, ¿tiene buen sabor?
─iSí, sí! iTiene un
delicioso sabor! —responde el discípulo.
El maestro le hace
entonces otra pregunta:
—¿Quién tiene buen
sabor, la baya de «Kyoho» o la lengua?
El discípulo reflexiona, pero se hace un lío, se
complica y responde a trompicones:
—El sabor proviene de
la interdependencia, no solamente de la del sabor de la baya, o grano de la uva,
y la de la lengua... sino igualmente también, y de la misma manera, de la
interdependencia de...
—¡Estúpido! ¡Eres un
idiota doble! —le interrumpe el maestro muy enfadado perdiendo el equilibrio y la
ecuanimidad.
─¿Por qué complicas tu
espíritu? ¿Por qué quieres hacer complejo lo fácil? Esa uva está buena. Su
sabor se explica por sí solo. La sensación al comerla es buena. Con eso basta...
Esto de pensar habrá que practicarlo bien antes del 10 de Noviembre para no entrar en un bucle maldito.
ResponderEliminarCierto es que a veces nos complicamos innecesariamente con las cosas mas nimias.
ResponderEliminarTu amigo Kimura es sabio.