lunes, 1 de junio de 2020

Arrós amb peix


     Imaginamos que todo el mundo lo entiende; es arroz con pescado, uno de nuestros platos favoritos. Lo solemos hacer con frecuencia, es sencillo, de pocos ingredientes y admite pequeñas variaciones creativas que, en general, no desmerecen para nada a la receta original, aunque no sé sabe cuál podría ser esa receta original. Este tipo de arroz debe ser alicantino y marinero pues es muy parecido al que hacían mi madre y mi abuela. Se hace rápido y, con un poco de mimo, sale siempre bien.
     Lo primero que hacemos es poner un recipiente al fuego con el agua suficiente para cubrir un puñado de guisantes, otro de habas y unos trozos de alcachofas; y añadimos algo de sal. Normalmente ─por el asunto de las prisas y el tiempo─ solemos añadir estos productos congelados aunque previamente los sacamos de sus bolsas y dejamos descongelar una hora o cosa así. La cazuela la ponemos media hora a fuego lento. ¡Ah!, los ingredientes los metemos en el agua cuando ya está caliente. Ya saben... media hora.
     Ahora, en una sartén de borde alto ─que algunos llaman paellera honda─ calentamos aceite y freímos un pimiento verde cortado a tiras de un centímetro de ancho más o menos y cuando está terminado lo apartamos. En el mismo aceite se fríe un tomate grande ─maduro y rojo─ bien picado.
     Una vez finalizada la fritura del tomate echamos en la sartén honda todo el contenido de la cazuela con los vegetales. Añadimos el pescado, que puede ser merluza, rape o algún pescado de piedra si es que disponemos del mismo. Es aconsejable poner unas rodajas de rape por su sabor tan especial. Las hay congeladas y que, también, un rato antes es bueno someter a un proceso de descongelación (el microondas también sirve). Hay que remover un poco con cuidado de no desmenuzar demasiado el pescado y dejar cocer algunos minutos, diez o cosa así.
     Llega el momento culminante de añadir el arroz,  inmediatamente remover, poner azafrán, un poquito de pimienta si gusta. Probar y rectificar de sal si es preciso. En este instante comenzamos a contar veinte minutos, pero no olviden que el tiempo es muy relativo, ya lo dijo A. Einstein.
     A veces es conveniente ponerle una cucharadita de preparado especial para paellas pues le da un buen toque especial y lo podemos completar esparciendo por encima tres o cuatro dientes de ajo sin pelar.
     Este arroz debe quedar caldoso, por lo que debemos tener preparada cierta cantidad de agua muy caliente por si hay que agregarle. En los minutos finales repartimos por encima las tiras de pimiento que habíamos reservado.
     Dejaremos reposar tres o cuatro minutos y luego lo llevamos a la mesa.
     Seguro que os habrá quedado un plato magnífico. ¡Bon profit!



1 comentario:

  1. Vería bien en estos momentos preocuparnos más por las consecuencias que por el desconfinamiento y perdón por las comparaciones que casi siempre son odiosas.
    Buen día a todos y gracias a Don Ignacio.

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